Кто изобрёл застёжку-молнию?
Поиск
  • Завод

Кто изобрёл застёжку-молнию?

Молния или зиппер, обыденный в наше время замок для одежды. Многие удивятся, что первые молнии появились еще в середине 19 века, но не вызвали никакого интереса ни у производителей ни у покупателей.

Более того, молнию считали неудобной застёжкой и даже вредной. Дело в том, что первые молнии представляли собой два ряда из крючков (на одной стороне) и петель (на другой стороне) и застегивалась она специальным ключом. Нужна был аспециальная подготовка, а также ловкость, чтобы управляться с такой застёжкой. К тому же зубья (или крючки) молнии частенько застревали или ломались, и тогда ее уже не возможно было расстегнуть или наоборот застегнуть.

Поэтому, еще долго в одежде и обуви применялись крючки и крючочки, порой не всегда удобное, но надежные.

Изобретателем, запатентовавшим первые застежки-молнии, является человек по имени Уиткомб Джадсон, который получил патент на изобретение «застёжки для обуви» в 1891 году. Хотя, до него еще Эйлайес Хоу (изобретатель швейной машинки) в 1851 году пытался получить патент на изобретение этой этой застежки.

Джадсон начал активно продвигать изобретение на рынок, ему очень хотелось подарить миру такую замечательную вещь, позволяющую без посторонней помощи легко и просто застегнуть любую обувь или предмет одежды. По правде говоря, молния была довольно «капризной» и ненадежной помощницей, но инженер постоянно радотал над усовершенствованием детища. Он привлек к разработке усовершенствованной молнии и других инженеров Гарри Эрла, Луиса Уокера и Гидеона Сундбэка. Последний, в 1913 запатентовал модернизированный вариант застёжки-молнии, где металлические зубчики крепились к полоске из ткани, а также разработал промышленный способ её производства.

Первоначально молнию использовали для застёгивания галош и резиновых сапог, а также табачных мешочков. Солдаты были первым, кто смогли по достоинству оценить возможности замка в одежде.


Перекочевать замки-молнии из военного обмундирования в гражданскую одежду поспособствовал модельер Жан Клод. Он, ради шутки, стал вшивать молнию в ширинку мужских брюк вместо пугович. Безусловно, новшество пришлось по вкусу сильной половине человечества. Хотя, на первых порах, не обошлось без казусов. Молния могла «заедать» в самый неподходящий момент или вовсе сломаться. К тому же, лёгкость, с которой открывалась и закрывалась молния, сыграла немало шуток с рассеянными мужчинами.


Немалый вклад в дело продвижения молнии не только на рынок, но и в сердце покупателей сделала Эльза Скиапарелли, которая снабдила этими застёжками платья, а главное детские вещи. Родителям сразу понравилась «молниеносность», с которой теперь, можно было одеть, даже самого непоседливого малыша.

Но широкое признание молния получила в 1937 году, когда герцог Виндзорский, бывший король Великобритании Эдуард VIII стал носить брюки, застегивающиеся на молнию.

Просмотров: 15